中国驻日本大使孔铉佑:中方愿与日方加强合作携手抗疫-千年古墓

中国驻日本大使孔铉佑:中方愿与日方加强合作携手抗疫 时间:2020年02月23日 23:12:19

中国驻日本大使孔铉佑:中方愿与日方加强合作携手抗疫

中国驻日本大使孔铉佑:中方愿与日方加强合作携手抗疫

责任编辑:咩白

据新华社东京2月23日消息,「中方有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战,同时我们愿与日方发挥各自优势,加强防疫合作,携手抗击疫情,共同维护两国人民健康安全,维护地区和世界公共卫生安全。」中国驻日本大使孔铉佑22日接受中国驻日媒体联合书面采访时说。据介绍,新冠肺炎疫情发生后,中国驻日本大使馆第一时间启动应急机制,迅速进入临战抗疫状态。1月23日,驻日使馆发布首条涉疫情领事通告,提醒在日侨民及旅日游客时刻关注疫情发展,切实采取防护措施,并在短时间内摸清在日湖北籍游客准确人数,迅速协调3架次包机将541名滞留日本的湖北籍游客安全送返。此外,在中央统筹下,驻日使馆与我外交部驻港公署、香港特区政府密切配合,协调包机将「钻石公主」号邮轮上的中国同胞安全送返。抗击疫情的主战场在中国,对邻国日本来说也并非身外之事。孔铉佑表示,疫情发生后,使馆各层级外交官同日本政府、执政两党及有关主管部门密集接触,他本人接受了日本第一大报《读卖新闻》专访,以翔实的数据和生动的事例介绍中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下出台防控疫情有力举措及取得的积极成效,向日本民众传递中国抗击疫情的准确权威信息和战胜疫情的必胜信心。日本政府对中国抗疫举措给予充分理解并提供了真诚支持和援助。日本政府、东京都等各地方政府及日本企业、各友好团体和个人在疫情防控紧要关头雪中送炭,捐资捐物驰援中国。日方举动得到中国民众的积极回应,纷纷为「山川异域,风月同天」「患难见真情」的邻里守望相助精神叫好。目前,日本是中国以外确诊新冠病毒感染病例最多的国家。鉴于日本国内疫情扩散出现新变化,驻日使馆主动联系国内有关厂家及慈善组织向日方紧急提供了一批病毒检测试剂。这一消息在驻日使馆社交媒体发出后,短时间内浏览量超过60万,点赞近万。日本网友纷纷留言,「感谢中方此刻的无私帮助,日中作为近邻应携手共渡难关」。孔铉佑说:「两国民意的积极互动,体现出两国人民长期以来守望相助的邻里之道,给予了中国人民战胜疫情的强大信心和动力,成为增进双方民众友好感情的全新纽带和推动中日关系进一步改善发展的磅礡力量。」孔铉佑表示,中日双方今后还将继续加强病毒检测交流合作,分享疫情防控经验和做法,携手共克时艰,在传染病防治和公共卫生体系建设等领域开展进一步的互学互鉴和互利合作。他强调:「同日方共同应对这一公共卫生安全挑战,既是我国发挥负责任大国担当、维护地区和世界公共卫生安全的重要一环,也是我们推动构建周边命运共同体的题中应有之义。」

个人专栏


  • 把14名确诊患者从日本带回美国 特朗普大发雷霆

    允许14名确诊美国人从日本回到美国的决定,让美国总统特朗普大发雷霆。据环球网援引《华盛顿邮报》报道,特朗普上周六(15日)被告知,在「钻石公主」号上被隔离数周的美国人将乘坐两架包机回国,但是已有症状或确诊感染的患者将被留在日本。特朗普听取了相关简报,并同意健康的乘客不应与感染者同乘。但美国务院和白宫的一名高级衞生官员最终决定让14名检测呈阳性的美国人登机,并将它们隔离开来。事先并没有告知特朗普。上周日(16日),「钻石公主」号上的328名美国人乘坐巴士前往东京羽田机场,途中被告知有14名乘客检测结果呈阳性,但并没有症状。根据当时的现场情况,身处华盛顿的国务院官员和一名高级衞生官员推翻了此前疾控中心(CDC)的决定,让14名无症状感染者一同登机回国,并将他们安排在隔离的区域。据匿名的知情高级官员称,事后得知此事的特朗普因为官员没有征求他的意见就作出决定而大为光火,称这一做法会损害特朗普政府对于后果的把控。报道称,特朗普在得知这一变动后,向他的白宫代理幕僚长马尔瓦尼等多位高级官员抱怨。他还多次致电白宫高级官员,表示此事应该事先通报他,由他来作决定,他不同意现已作出的决定。

  • 稳医护军心!陆推「关爱医护10措施」 湖北一线「薪水提高2倍」

    ▲一线医护人员承受巨大身心压力。(图/路透社,下同。)

合作专栏

评测

  • 金城江区启用5G热成像人体测温系统

    原标题:金城江区启用5G热成像人体测温系统


  • 新冠病毒可存在粪便尿液中 放屁不会传播新冠病毒

    据2月13日媒体报道,锺南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新冠病毒,证实了粪便中的确存在活病毒。随后,锺南山院士团队证实从新冠肺炎患者尿液中也分离出了新冠病毒。网络上一下就炸开了锅,放屁会不会传播病毒,会不会有「屁溶胶」存在,网友们众说纷纭那么放屁究竟会不会传播新冠病毒?博士卡尔·克鲁塞尔尼基(Karl Kruszelnicki)与堪培拉的微生物学家卢克·田纳特(Luke Tennent),一起设计了一个实验。他们让一位同事在离培养皿5厘米远的地方,对着放屁。作为严谨的科学家,对照实验自然是必不可少的:先是穿裤子对着培养皿放屁,然后是脱了裤子对着培养皿放屁。然后将吸饱了人生之气的培养皿放入培养箱,等第二天再观察培养皿上是不是有细菌的生长。脱了裤子对着放屁的那个培养皿中出现了两种不同形态的菌落,而菌落分布呈圆环形。之所以会长成这样,他们推测可能是由屁造成的气流对培养皿产生的冲击形成的。(理解成冲……冲击波就好!)那么这个细菌对人有没有危害呢?大家不必过虑了,因为他们发现这两种细菌肠道和皮肤表面的常见菌,也就是无害的细菌。用他们的话来说呢,「实际上,它们类似于酸奶中发现的「友好」细菌。」(酸奶:为什么要cue到我!)而隔着裤子对着放屁的那个培养皿上并没有菌落的产生,这表明衣物还是起到了过滤细菌的作用正常穿着裤子的情况下,放屁是不会传播新冠病毒的。通过放屁传染新冠病毒需要满足两个基本条件:放者脱了裤子猛放!闻者凑上鼻子狂吸!只要穿着裤子,大家并不需过度担心放屁会造成的微生物污染问题。(来源:江苏疾控)

回到顶部
十大名校排名|雍正登基|世界上有美人鱼吗|世界上|玄武门之变的真实历史|1993年香港广告灵异事件|泰国巫术|棺材