加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返-世界最高楼

发表时间:2020年02月17日 16:36:01内容来源:加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返

来自:加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返文章地址:http://other.hfaiyaya.com/20200102/569155.htm

加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返

应给予中小企业更大力度的资金支持

伍振军认为,农民工就业主要在中小企业。政府应充分估计疫情延续给中小企业经营带来的困难,一旦中小企业发生大面积倒闭,必然带来农民工的大规模失业问题,返岗复工也无从谈起。

他认为,当前有些地区针对企业经营问题出台了一系列政策,通过减免租金、优惠贷款、允许企业推迟缴纳税金、社保缴费等措施,支持企业生产复工。但是减免租金、优惠贷款等含金量较高的政策受惠面较窄,只有部分大型企业才能享受到,中小企业难以享受。

因此,要帮助中小企业渡过难关,伍振军建议,应贯彻落实中央相关会议精神,系统解决农民工返岗复工存在的各种问题。

原标题:加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返

农民工有序复工需分区施策近期召开的国务院常务会议提出,企业复工复产主要劳务输出地与输入地要做好农民工等重点人群返岗的对接和服务;纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法。

但是,也有部分地方情况不太乐观,伍振军告诉记者,他在调查了一些农民工和中小企业后发现,有些农民工输入地区,对农民工返岗复工设置条件,比如必须开具无感染证明等才能返岗复工。有些风险不高的农民工输出地区,村庄封闭、道路封闭,将农民工限制在农村。甚至有些风险较低的地区还封闭交通要道、封闭高速路口等,妨碍了农民工有序正常流动。

因此他表示,各地应贯彻落实中央有关会议精神,区分重点疫区和一般地区,分类指导、分区施策,精准施策,支持农民工有序返岗复工。

对于滞留在村里的这部分农民工,也有省区市政府出台了一些针对性措施来缓解地方的压力。如山东省出台的政策提出,对于暂不外出且暂无就业意愿的农民工,引导参加线上学习培训,掌握就业技能;对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位;对有创业意愿的农民工,同等享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴。

正月即将过去,往年这个时候正是农民工返城复工的高峰期,今年受疫情影响,大部分乡村封闭的道路,一些铁路路段停运,大批亟待返工的农民工隔离在家,致使企业复产困难。

四是加强对农民工健康监测的支持和服务。复工之后,加强对企业防疫的支持和服务,加强对农民工这个群体的健康监测,防止出现聚集性疫情。

五是根据风险等级,制定差异化防控策略,及时纠正偏颇和极端做法,避免人为设置妨碍农民工正常流动的障碍。

一是要缓解中小企业经营困难问题。特殊时期,可对经营困难企业提供一次性补贴,缓解租金压力;给予更大力度的贷款支持,下力气解决中小企业贷款难问题;对解决一定规模以上农民工就业的企业,给予一次性税收减免。

为此,一些农民工输出大省积极制定措施支持农民工返岗复工,如四川省开行“春风”专车专列,保证全省近2000万农民工安全出行、有序返岗。河南省利用与长三角、珠三角、京津冀等各输入地的劳务协作关系,协调交通部门采取输出地包车输送、企业灵活接送等方式点对点组织乘运,引导省内农民工有序安排务工行程。

经过记者调查发现,目前农民工返岗复工情况还比较复杂,除了有工不能返,还有一些人面临着无工可返的状况。这次疫情对很多行业的影响都很大,餐饮业、旅游业等服务业已经停业、歇业,一些体量小、现金量不足的中小企业也纷纷告急,生存压力巨大。

此外,返岗复工还要和安全防疫结合,伍振军建议,在农民工返岗复工之后,应加强对企业防疫的支持和服务,尤其是在防疫物资上给予支持,加强对农民工这个群体健康的监测,群防群控,防止出现聚集性疫情。

加快缓解中小企业经营困难保障农民工有工可返

二是审慎实行企业复产复工审批制。部分地区对企业复产复工实行审批制,在“谁审批、谁负责”责任高压下,具备复工条件的企业也得不到审批。应充分尊重企业的判断,明确各方责任,条件允许,改审批制为报备制,支持企业复产复工。

三是支持企业抗疫防疫。很多企业复工面临抗疫防疫物资不足问题。政府出面协调,拓宽货源,帮助企业解决买不到防疫用品,买不到口罩、消毒水、防护镜等问题。

国务院发展研究中心农村经济研究部第三研究室主任、研究员伍振军在接受中国经济时报记者采访时表示,农民工返岗复工对恢复经济社会秩序至关重要,若条件允许,应尽快让农民工返岗复工。