导航菜单

疫情后的影视产业将迎来融合发展-中国怪事

2019年年底突然暴发的新冠肺炎疫情,让期待“小阳春”的影视行业,反而遭遇了“倒春寒”。影视行业投资、制作、宣发以及院线等产业链都受到了不小的冲击。

疫情后的影视产业将迎来融合发展

原标题:疫情后的影视产业将迎来融合发展

对此,刘正山表示,《囧妈》《肥龙过江》等影片采取了放弃影院放映的模式,直接选择在互联网线上平台免费或付费放映,这种新的模式打破了传统窗口期,尽管业内存在争议,但是受到了因防疫居家的大众消费者的好评。未来院线电影与网络电影的边界将逐步打破,新的盈利模式将不断涌现。

影视产业链整体受疫情影响“初步预计疫情对全国电影票房的损失在180亿元左右,疫情让整个电影行业受到很大压力,各个产业环节的损失都比较大。”北京电影学院国家电影智库办公室主任、研究员刘正山告诉中国经济时报记者。

影视行业将迎来融合发展影视业内人士对于院线的未来并不悲观。“在家待久了,一旦新冠肺炎疫情过去,电影将成为主要的娱乐消费渠道,影迷的观影欲望或迎来反弹性上涨”。

疫情是风险,也是机遇。在2003年“非典”之后,电影产业化改革获得根本性突破,带来了中国电影产业的持续高速增长。

疫情蔓延,整个产业链被迫停摆,影视行业面临生存之战,“在宣发环节,除了停工期间的固定开支(工资与房租等),最主要的是因为影院暂停营业而导致前期的宣发投入直接损失。在制片环节,目前主要是停工带来的拍摄计划的重新调整,场地与器材等租赁费、融资成本、主创人员档期修调、制作周期拉长带来的追加投资等,以及各种违约风险。疫情结束之后,将面临档期竞争、宣发成本提升等风险。在影视拍摄基地方面,剧组的暂停拍摄、游客人数的清零及较大的固定成本均会带来极大的经营压力。”刘正山表示。

刘正山建议,对于影视企业,一要减税降费,进一步减轻制片与影院环节的负担,并出台财政补贴措施,减轻影院的租金负担。其中,对疫情严重的地区和影视产业影响较大的地区,税收优惠和补贴的力度要适当加大。二是出台适度宽松的融资政策。疫情结束后,电影行业大概率面临亟待全面恢复的局面,各环节面临大量资金需求。对符合条件的影视企业,应当放宽信贷政策、提高信贷水平,适当放开符合条件的影视企业IPO和并购融资渠道。三是法律扶持。从短期来看,影视企业履行中的各项合同都在不同程度上受到影响,在疫情结束后,应当加强对影视企业的法律援助,帮助影视企业顺利解决法律问题。在长期来看,应修订《电影产业促进法》,完善突发公共事件情况下对电影产业的扶持救助政策。

未来影视公司如何增强应对突发事件的抵抗力,刘正山建议,一是要更加注重高质量发展,走内涵式发展之路。前几年,各种投资和投机资金进入电影行业,出现了一些口碑与票房不佳的影片。但是,近年来,市场开始回归,如2019年全国共生产故事片850部,同比下降5.8%。疫情发生之后,市场停摆期间的供给将释放,竞争将更为激烈,一些不注重高质量发展的项目和公司将被淘汰,产能将加快出清。二是基于互联网的新盈利模式进行破局。三是风险分散与收益互补导向的产业发展模式将受到重视。单一的产业经营模式,在疫情的冲击下风险凸显,比如单纯做电影制片、单纯的院线,当风险来临时,缺乏对冲机制,必将面临倒闭。横店影视基地的发展,采用的是旅游与影视互补的模式;迪士尼,是主题乐园与电影互补;万达院线是与其商业地产互补。

疫情下倒逼商业模式创新在春节档撤档后,多家影视公司看好线上的发展机遇。原定于春节档上映的《囧妈》试水线上,免费播放。尽管《囧妈》这一空前的举动,成为这个春节档最大的争议话题之一,但走到线上的《囧妈》的的确确收获了一波流量。此外,《肥龙过江》等影片则采取网络付费点播的模式杀入。

实际上,传统影视公司近年来也尝试进入网络电影领域,如中宣部电影频道、慈文传媒、华策集团、开心麻花等传统影视公司相继进入网络电影,其中,慈文集团2019年发行的影片《大地震》,进入爱奇艺年度榜单的TOP10。

疫情过后,影视行业还需要有一段恢复期,一方面需要企业自身修炼内功,另一方面影视企业期待获得各方的支持。

刘正山表示,疫情短期影响最大的是放映环节,如占全年票房约10%的春节档近乎颗粒无收,情人节档期也空手而归,同时却面临员工开支、房租开支等固定支出的压力。

影院首当其冲收到了疫情的影响。1月23日,《唐人街探案3》《囧妈》《夺冠》《姜子牙》等七部春节档主要影片宣布撤档,全国影院暂停营业。随后情人节也撤档,票房“打水漂”。

“此次疫情之后,院线公司将加快洗牌,盈利模式单一、经营管理不善的影院或者院线将被整合,院线集中度将进一步提升。出品公司将在短期内出现两级分化,部分中小影视公司出清,利好拥有IP和内容优势且资金实力较强的龙头影视公司。互联网科技资本与企业将进加快对传统影视产业格局的重构,新的电影制作方式、发行与放映模式及盈利模式将不断涌现,影视产业、数字产业、文化与旅游产业等互补与融合发展将获得更大突破。”刘正山表示。